Está claro que el bacalao es uno de mis ingredientes favoritos y en mi blog, veréis muchas recetas de este producto, pues además de gustarme, es muy versátil y se puede elaborar de tantas maneras distintas, que para cualquier aficionado a la gastronomía supone un reto conseguir algo diferente.
Esta receta es muy fácil y rápida de hacer y por lo tanto un buen recurso para solventar una comida que no tenías prevista.
Bacalao horneado
Ingredientes:
- 4 lomos de bacalao
- 3 patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de salsa de tomate frito
- harina, aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- Cortamos las patatas en rodajas finas y las freímos ligeramente.
2).- Una vez pasadas por la sartén, las colocamos en el fondo de una bandeja de horno y salpimentamos.
3).- Preparamos un sofrito con la cebolla y los dientes de ajo picados.
4).- Ahora, enharinamos los lomos de bacalao y los freímos ligeramente en aceite de oliva.
3).- Ponemos el bacalao sobre las patatas, cubrimos con el sofrito, una cucharada de salsa de tomate en cada trozo de bacalao y metemos en el horno a 180º. Durante 4/5 minutos.
Como habréis visto la receta es muy sencilla y muy rica para comer.
Yo también me quiero sumar a la iniciativa de Ana Ryal del blog Cocina creativa con amor, para que la esperanza, que nunca debemos perder, nos de fuerzas a todos, en especial a su amiga y su hijo, a quienes deseo lo mejor.
Agradezco a Tito y a su blog, por el llamamiento hecho y ahí os dejo este bocata sencillo, que sirve como una tosta, si cada parte de la barra se separa.
Bocadillo de Chorizo con aceitunas y queso de cabra.
Ingredientes:
• Una barra de pan tipo baguette.
• 100 gr. de chorizo en lonchas gruesas.
• Una lata de aceitunas rellenas de pimiento.
• 100 gr. de queso de cabra.
• Perejil, orégano y pimienta.
Elaboración:
1).- Picamos el chorizo en dados y cortamos las
aceitunas en rodajas.
2).- Este picadillo, lo mezclamos con un poco orégano, pimienta y perejil picado.
3).- Cortamos la barra de pan a lo largo y cubrimos con la mezcla del chorizo y las aceitunas, ponemos unas lonchas de queso encima, y metemos en el horno a gratinar.
4).- Si queremos bocadillo, solamente cubrimos una parte de la barra y si se quiere presentarlo en tosta como yo, las dos mitades.
Tengo que agradecer a Merchi del blog "Con sabor a canela", el que en su día publicara esta receta, pues se me ocurrió copiarla y gracias a ella he podido hacer este fantástico flan, que a todos nos ha gustado.
Deciros que "Con sabor a canela", es uno de los blog más populares y que en él podéis encontrar estupendas recetas de todo tipo, muy bien explicadas y con una presentación espectacular.
Flan de chocolate blanco
Ingredientes:
- ½ litro de nata
- 3 tabletas de chocolate blanco
- 80g de azúcar
- 5 yemas de huevo (puse 4 yemas y un huevo entero)
Elaboración:
1).- En un cazo ponemos a hervir la nata.
2).- Mientras troceamos el chocolate blanco y reservamos.
3).- Cuando la nata rompa a hervir, la separamos del fuego y añadimos el chocolate.
4). - Removemos hasta que se haya deshecho por completo.
5). - En un bol, batimos las yemas y luego agregamos el azúcar. Mezclamos todo muy bien
6).- Incorporamos esta mezcla a la nata y removemos todo muy bien hasta que consigamos una pasta muy homogénea.
7).- Vertemos todo en una flanera o recipiente previamente caramelizado, y cocemos al baño María durante unos 50 minutos, a una temperatura de 200º.
8).- Pasado ese tiempo, lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y después lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente lo desmoldamos, si queremos lo adornamos y de todas formas, nos lo comemos.
El caso es que el nombre muy fino no es.
Imaginaros llegar a un restaurante de postín y pedir un plato de atascaburras. ¿A que no resulta elegante?
Pues elegante o no, el asunto es que se trata de una gran receta típica de la mancha y que se hace principalmente durante los inviernos fríos en la serranía de Cuenca y Albacete.
Se dice que es un plato que hicieron unos pastores, que se quedaron atrapados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que cocer unas patatas, uno trozo de bacalao en salazón, unos ajos y aceite. Lo machacaron y a la hora de comerlo, dijeron esto “harta hasta las burras”. De ahí el nombre.
Hoy con una elaboración más sofisticada, el plato resulta, a pesar del nombre, una exquisitez.
Atascaburras
Ingredientes:
- 3 patatas
- 300 g de bacalao desalado
- 3 dientes de ajo
- 2 huevos cocidos
- 50 g de nueces
- Aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- Ponemos al fuego una olla con agua e incorporamos las patatas peladas y salamos.
2).- Agregamos unos dientes de ajo pelados y dejamos que cuezan entre 15/20 minutos.
3).- Sacamos los ajos y los ponemos en un mortero con un poco se sal.
4).- Añadimos a la olla unos trozos de bacalao desalado previamente y los dejamos cocinar unos minutos (casi con el fuego apagado se hace).
5).- Majamos el ajo y vamos añadiendo aceite de oliva, sin dejar de remover, hasta que consigamos que ligue.
6).- En un bol, ponemos las patatas cocidas, las aplastamos con un tenedor y le incorporamos el contenido del mortero. Mezclamos, añadimos más aceite si fuera necesario y salpimentamos.
7).- Una vez todo mezclado, agregamos el bacalao, que habremos lascado.
8).- Acompañamos con las nueces mezcladas, láminas de huevo cocido, un chorretón de aceite crudo y ya se puede servir.
Espero que os haya gustado y no tengáis miedo que solo atasca a las burras.
Este plato que nos aporta muy pocas calorías, es una fuente importante de antioxidantes y nos viene como anillo al dedo para después de los turrones.
Como la receta es muy fácil de hacer y además barata (bueno los piñones no tanto), ahí os la dejo y espero que resulte interesante.
Lombarda con bacon y piñones.
Ingredientes:
- Una Lombarda mediana
- 150gr de bacon
- 50gr de piñones
- un puñado de pasas
- una cucharadita de pimentón dulce
- 2 dientes de ajo
- un vaso de vinagre
- un vaso de vino blanco
- agua, aceite y sal
Elaboración:
1).- Cortamos la lombarda en tiras y la ponemos a cocer en una olla, con sal, el vinagre, el vino blanco y agua hasta cubrirla.
2).- Cuando ya este cocida, la escurrimos bien.
3).- Ahora, sofreímos en una sartén con aceite, los dientes de ajo y el bacón cortado en tiras
4).- Cuando el bacon esté frito retiramos del fuego, añadimos la cucharadita de pimentón, removemos bien e incorporamos las pasas y los piñones.
5).- Mezclamos todo con la lombarda escurrida y ya podemos servir.