lunes, 24 de junio de 2013

Montado de caballa con pimiento


Aprovechando la atención que ha tenido Conservas Artesanas Rosara al enviarme unas muestras de algunos de sus productos, me ha parecido que hacer esta combinación de caballa con pimientos, podía resultar un pincho muy atractivo para tomar como el aperitivo matinal de este domingo.

Así que después de hacerlo y de deciros que la combinación de sabores es perfecta, ahora os cuento como lo he hecho y además os lo recomiendo.

Montado de caballa con pimiento

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan en función de los montados que vayamos a hacer
  • Cebolleta o cebolla tierna cortada en laminas muy finas
  • Pimientos del Cristal (Conservas Artesanas Rosara)
  • Caballa en aceite
  • Mahonesa (yo utilicé de frasco)

Elaboración:

1).- Tostamos un poco las rebanadas de pan y las disponemos para el montaje.

2).- Sobre una rebanada de pan tostado, ponemos la cebolleta cortada en láminas muy finas; sobre ella dos lomos de caballa en aceite, encima unas tiras de pimientos (Conservas Artesanas Rosara) y una cucharada de mahonesa.

3).- Para rematar tapamos con otra rebanada de pan y ya hemos hecho el montado.

martes, 18 de junio de 2013

Ensalada de fresón con arroz y anacardos


Vuelvo a publicar esta receta, porque cuando lo hice, ya hace mucho tiempo, apenas tenía seguidores y porque además, por causas desconocidas, ha desaparecido de mi blog.

Esta vez he "currado" poco, pero merece la pena hacer la ensalada, pues no solo es original, sino que resulta muy muy rica.

Para que la entrada no quede coja, os dejo un relato que le sucedió a uno de mis vecinos: 


- Un vecino que viajo en Japón, se compró unas gafas de alta tecnología, de esas que te la pones y ves a las personas desnudas.

- El caso es que se la ponía y veía a las mujeres desnudas, miraba y estaba encantado con el invento..

- Se ponía las gafas....... Desnudas!!

- Se quitaba las gafas..... Vestidas!!

- ¡¡¡Esto es una maravilla!!!

- De regresó a España, estaba deseando llegar a casa para mostrarle a su mujer la novedad..

- Cuando llegó a casa,  inmediatamente se puso las gafas para ver a su mujer desnuda; cuando se  abre la puerta... vio a su mujer y a un amigo desnudos en el sofá.

- Se quitó las gafas… desnudos!!!

- Se puso las gafas….desnudos!!!


- Volvió a repetir la operación y siempre desnudos.

- Contrariado por la situación, Exclamó: Vaya una mierda de gafas que me han vendido los mamones de los japoneses.


Ensalada de fresón con arroz y anacardos 

Ingredientes :


  •  200 g de arroz de grano largo
  •  100 g de fresones
  •  150 g de langostinos cocidos y pelados
  •  Un puñado de anacardos
  •  50 g de queso azul
  •  1 cogollo de lechuga
  •  1 chorretón de nata liquida
  •  1 cucharada de vino blanco y otra de vinagre
  •  Aceite sal y una hoja de laurel

Elaboración:

1).- Ponemos a hervir el arroz en agua con sal y la hoja de laurel (doble de agua que de arroz)

2).- Una vez cocido refrescamos en agua fría y escurrimos bien

3).- Picamos los fresones, los langostinos y el cogollo de lechuga

4).- Mezclamos todos los ingredientes en un bol y añadimos los anacardos

5).- Ahora preparamos la salsa, batiendo el queso, la nata, el vino, el vinagre y el aceite; sazonamos y la incorporamos al bol removiendo bien todos los ingredientes

6).- Servimos la ensalada, utilizando un molde y adornamos con un fresón.

La mezcla de sabores es impresionante y de verdad, merece la pena probarla.


A quien no le guste el queso fuerte, puede
sustituirlo por otro más suave.




domingo, 16 de junio de 2013

Melva frita con fritada de verduras


Hoy en el mercado la pescadera cantaba… ¡¡¡  Melvaa… melvaa… melvaa…melvaa, melvaaaa... melva la vida, melva la gente de aquí y allá ...!!!

¡Buenos días Chicha! (mi pescadera se llama Chicharrita), ¿Qué contenta de veo?

¡Que va hombre! Lo que pasa es que tengo melva y quiero venderla.

Bueno, pues si es así, aunque yo no sé como se prepara, melvas a dar una.

El caso es que me fui con mi melva para casa y ahora tocaba ver que hacía con ella.

Abrí el frigorífico y vi un puerro que decía sácame de aquí  que ya no “puerro” aguantar más.

Tomé el puerro , unos pimientos  y algunas otras cosas más, que ya os pongo en los ingredientes de la receta, y me puse a hacer una fritada.

Después hice lo que pude y el resultado ha sido un éxito..
    
Melva frita con fritada de verduras

Ingredientes:

  • 6 rodajas de melva
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde 
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 dientes de ajo
  • 1 berenjena
  • 2 cucharadas de tomate frito casero
  • Aceite, sal y harina para rebozar

Elaboración:

1).-  Cortadas las verduras,  en una cazuela con aceite pochamos la cebolla, el puerro y los pimientos.

2).- Después de unos minutos, cuando veamos que las verduras han cogido color, echamos la berenjena cortada en dados.

3).- Ahora añadimos las cucharadas de tomate frito, sazonamos y dejamos hacer unos minutos.

4).- En una sartén aparte con suficiente aceite, doramos unas láminas de ajo y, a continuación freímos las rodajas de melva, previamente sazonadas y pasadas por harina.

5).- Una vez fritas, las incorporamos a la cazuela donde teníamos la fritada de verduras y dejamos que se hagan unos 5 minutos más.

lunes, 10 de junio de 2013

Sopas de ajo


Ya sé que no es época de sopas de ajo, pero teniendo en cuenta que han bajado las temperaturas y que  mis sopas de ajo son demandadas por amigos y familiares, no me ha quedado más remedio que publicarlas.

Todo el mundo hace sopas de ajo y cada uno tiene su receta, pero mi sopa y no se el porqué, tiene mucho éxito.  Yo creo que aun utilizando los mismos ingredientes, la mano del cocinero, que generalmente está al final del brazo, tiene mucho que ver.

No vayáis a pensar que el halago de mis amigos engorda mi Ego, lo que engorda es la sopa y además es "Ego"nómica.

Ni tengo abuela, ni me llamo Modesto, pero las cosas son como son y yo no puedo cambiarlas.

Ya lo decía el refrán " No hay campana sin badajo, ni mi buena sopa sin ajo"


Sopas de ajo

Estos son los Ingredientes: 

  • Pan cortado en láminas finas y tostado en el horno.
  • Ajo al gusto (yo utilicé 6 dientes de ajo).
  • Pimentón (una cucharada).
  • 1 huevo (o más).
  • Caldo de jamón (litro y medio).
  • Aceite y sal. 

Elaboración:

1).- Cortamos en rebanadas finas el pan y las tostamos un poco en el horno.

2).- Después de filetear los dientes de ajo, los rehogamos en una cazuela con aceite a baja temperatura (casi confitados), para que no se quemen.

3).- Rehogados los ajos y con la cazuela fuera del fuego, añadimos la cucharada de pimentón; removemos bien, lo acercamos otra vez al fuego e incorporamos el caldo de jamón.

4).- Una vez empiece a hervir el caldo, sazonamos si fuera necesario, echamos las rebanadas de pan y a continuación cascamos un huevo encima; dejamos hervir a fuego suave y a servir si se quiere probar.  

viernes, 7 de junio de 2013

Bacalao confitado con salsa de piquillo


Considerando la amabilidad que ha tenido Conservas Artesanas Rosara al enviarme una selección de sus productos, no he podido resistirme a la tentación de hacer un bacalao y utilizar los pimientos del piquillo confitados que me han enviado y que después de probarlos, tengo que decir que son excelentes.

Evidentemente el bacalao tiene que ser de muy buena calidad, de esos "salaos" que antes de  desalarlo, te cuenta un chiste o algo gracioso.

El que yo compré muy salado no era, pero bueno... antes de entrar en la cocina me dejo esta perlilla:

- El padre lleva su hijo a una tienda de juguetes

- El niño ve un molino de juguete y dice: Papá molino

- El padre mira el precio y como le parece caro le dice que no.

- Siguen mirando y al rato el niño vuelve a decir: Papá molino

- El padre insiste en que es muy caro y no puede comprárselo.

- El niño lo pide varias veces, cuando por fin le dice: ¡Papá ya me oliné!

Ahí va la receta...


Bacalao confitado con salsa de piquillo

Ingredientes:
  • 2 lomos de bacalao (ya desalado)
  • 1 frasco de pimientos del piquillo confitados (Conservas Artesanas Rosara)
  • 3 dientes de ajo
  • Una ramillete de tomillo
  • Aceitunas verdes y negras
  • Una cucharada de carne de pimiento choricero
  • Un chorretón de nata
  • Un poco de cebolleta, sal, perejil y aceite de OVE

Elaboración:

1).- En primer lugar con aceite a baja temperatura, ponemos a confitar el bacalao junto con el ramillete de tomillo y dos dientes de ajo.

2).- Un vez que veamos que al bacalao se le desprenden las lascas, retiramos y reservamos.

3).- Ahora procedemos a hacer la salsa y para ello en un recipiente, trituramos  2 pimientos del piquillo confitados (Conservas Artesanas Rosara) junto con un poco de aceite, el chorretón de nata, un diente de ajo, la cucharada de carne de pimiento choricero, un trozo de cebolleta, sal y perejil.

4).- En una fuente resistente al calor, ponemos el bacalao, lo napamos con la salsa y lo metemos en el horno a 180º durante 8 /10 minutos.

5).- Al emplatar, lo servimos con unas aceitunas verdes y negras picadas.