lunes, 15 de junio de 2009

Calamares de tintorería o en su tinta


Esta receta no supone una novedad en nuestra cocina, pues es muy tradicional y la hace, prácticamente, todo el mundo.
De cualquier manera, como en casa es un plato que nos gusta, he decidido publicarla y compartirla con vosotros.


Calamares de tintorería o en su tinta

Ingredientes (para 4 personas):


· 1 y1/2 Kg. de calamares
· 2 bolsitas de tinta de calamar
· 2 cebollas
· 2 dientes de ajo
· 2 tomates y 2 cucharadas de tomate frito
· 1 cucharada de harina
· ½ vaso de vino blanco
· Aceite, perejil, sal y pimienta
Elaboración:
1).- Limpiamos bien los calamares, los cortamos en anillas y los salamos ligeramente.

2).- En una sartén puesta al fuego con aceite, freímos las cebollas picadas muy finas; cuando se doren un poco añadimos los ajos, también, picados finamente.

3).- Rallamos los tomates y los incorporamos a la sartén; dejamos sofreír y a continuación añadimos las 2 cucharadas de tomate frito y el vino blanco; cocemos la mezcla y la pasamos a una cacerola.

4).- Rebozamos en harina los calamares y los freímos en aceite a fuego vivo (poner una tapadera porque saltan).

5).- Ahora los ponemos en la cacerola junto con el sofrito y añadimos la tinta de calamar disuelta en un poco de agua; cocemos y rectificamos de sal y pimienta (no cocer demasiado porque se endurecen).

6).- Espolvoreamos con perejil picado y servimos calientes, acompañados con un poco de arroz blanco (pueden acompañarse, también, de patatas fritas cortadas en cuadraditos).

La forma de hacerlos es la que yo siempre he utilizado, aunque existen otras variantes que posiblemente den mejor resultado. De estos calamares doy fe.

sábado, 6 de junio de 2009

Bistec de ternera a caballo

(Pusoronenito.blogspot.com)

Hoy propongo una receta muy antigua que, al parecer, tiene su origen en la cocina colombiana y aun que he conservado los ingredientes principales, como la carne y los huevos, lo cierto es que he incluido otro tipo de productos para adaptar el plato a los gustos acostumbrados.


Bistecs de ternera a caballo


Ingredientes (para 4 personas):

- 4 bistecs de ternera de unos 100g. cada uno
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo fileteados
- 1 bote de coles de Bruselas
- 4 huevos
- aceite, mantequilla, sal y pimienta.


Elaboración:


1).- Mantenemos una fuente de horno caliente.

2).- En una sartén con un poco de aceite y mantequilla, sofreímos la cebolla cortada en aros y el ajo fileteado. Una vez hecho, sacar, reservar y colocar en la fuente caliente.

3).- En la misma sartén, salteamos los bistecs un minuto por cada lado, una vez salpimentados y después los ponemos en la fuente encima del sofrito de cebolla y ajo

4).- Ponemos un poco de aceite y mantequilla a calentar, en una sartén y salteamos las coles de Bruselas durante unos minutos, junto con el otro ajo picado.

5).- Ahora freímos los huevos de uno en uno en aceite y colocamos encima de cada bistec, acompañando con las coles de Bruselas alrededor de la fuente.

6).- Presentar en la fuente, que deberá estar caliente, y ya se pueden servir.

De esta receta existen varias versiones, pero la que yo publico, esta sacada de un cuaderno de recetas que, desde hace muchos años, se conserva en casa de un familiar.

jueves, 28 de mayo de 2009

Caballa al horno con mejillones

(Pusoronenito.blogspot.com)


La Caballa también conocida como Sarda, Verta, Verdel o Macarelal, es un pescado azul que por su riqueza en acidos Omega 3, su bajo precio, y sus excelentes propiedades nutritivas, hacen que sea un referente de la dieta tradicional.

Su carne es realmente buena y bien preparado, tanto sea al horno, a la parrilla o en escabeche, poco tiene que envidiar en sabor a cualquier otra especie.

Su consumo mayoritario es en conserva.


Caballa al horno con mejillones

Ingredientes ( para 4 personas):

  • 3 caballas grandes

  • 1/2 kg. de mejillones

  • 3 cucharadas de harina

  • 1 limón

  • 2 cucharadas de nata

  • perejil, sal y pimienta

Elaboración:
1).- En una cazuela al fuego, abrimos los mejillones.
2).- Limpiamos las caballas y fileteamos, quitando la espina central
3).- Salpimentamos los filetes y los pasamos por la harina
4).- Picamos el perejil y exprimimos el limón
5).- En una fuente de horno ponemos los filetes de caballa y los espolvoreamos con el perejil
6).- Separamos los mejillones de sus conchas y colamos el jugo de cocción a través de una tela.
7).- Mezclamos este jugo con el zumo del limón y las cucharadas de nata
8).- Ahora vertemos esta mezcla sobre las caballas y las llevamos al horno previamente calentado a 180º, durante 25 minutos.
9).- Transcurrido ese tiempo, adornamos con los mejillones y lo tenemos 5 minutos más en el horno.
Servimos caliente.

viernes, 22 de mayo de 2009

Champiñones rellenos

(Pusoronenito.blogspot.com)


Hoy voy a proponer un plato que servirá como entrante o aperitivo, pero que también puede hacer las veces de un primero.

Como sabéis, las setas son un manjar que la naturaleza nos brinda y que por su variedad poseen sabores tan diferentes, que nada tienen que ver unas con otras.

Pero además de las setas silvestres, de las que también existen especies toxicas, hay dos variedades cultivadas que no tienen peligro alguno de toxicidad, y que están disponibles en el mercado durante todo el año: el champiñón y la llamada seta de cultivo.

Del champiñón va la receta de hoy.


Champiñones rellenos


Ingredientes (para 4 personas):


-. 12 champiñones grandes
-. 1 limón
-. 1 pimiento verde
-. 2 vasos de vino blanco seco
-. 3 huevos
-. 2 cebollas grandes
-. 3 dientes de ajo
-. 1 cucharadita de harina
-. perejil, pimienta, aceite y sal.


Elaboración:


1).- Limpiamos los champiñones, separamos los sombreros del tronco y los rociamos con el zumo del limón.

2).- Rehogamos en una sartén, con un poco de aceite, 2 dientes de ajo, 1cebolla y el perejil (todo ello picado); una vez dorado incorporamos los troncos de los champiñones troceados y 1 vaso de vino; dejamos cocer.

3).- Batimos los huevos, los salpimentamos y añadimos al sofrito dejándolos cuajar ligeramente; después rellenamos las cabezas de los champiñones y los ponemos en una fuente de horno.

4).- En otro recipiente con un poco de aceite, haremos la salsa con la cebolla, el diente de ajo, el pimiento y la harina; se vierte encima otro vaso de vino y un poco de agua y dejamos reducir.

5).- Una vez reducida la salsa, la pasamos por la batidora y echamos por encima de los champiñones, espolvoreando con un poco de perejil.

6).- Ahora los metemos en el horno a unos 200º, durante 10 minutos y ya están listos para comer.

Espero os haya gustado la receta y la pongáis en practica, pues como entrante es una buena opción.

lunes, 18 de mayo de 2009

Ensalada del Isidro


(Origen de la receta Pusoronenito.blogspot.com)

Se terminan las fiestas de San Isidro y los madrileños vuelven a la normalidad, es decir; a vivir en esta ciudad abierta, llena de contrastes y contradicciones, muy tolerante y de todos los que desean sentirse parte de ella.

Pero antes de que las fiestas se apaguen, quiero dejar constancia de uno de los platos que, aunque se prepara durante todo el año, cobra un mayor significado en estas fiestas, pues lleva el nombre del santo patrón.


Ensalada del Isidro


Ingredientes (para 4 personas):

-. Una buena lechuga
-. Un manojo de berros
-. Aceitunas verdes y negras (unos 220g)
-. Un pimiento rojo asado
-. 250g de atún o bonito en escabeche.
-. 1 pepino
-. 1 cebolla
-. 1 diente de ajo
-. 2 tomates para ensalada
-. ½ cucharadita de cominos
-. 1 cucharadita de pimentón (a gustos picante o dulce)
-. Aceite, vinagre y sal.


Elaboración:

1).- Lavamos y cortamos todas las verduras; la lechuga en trozos, el pimiento asado en tiras largas, el pepino en rodajas ( lo puse con sal 15 minutos y después lavé), la cebolla cortada en laminas y los tomates cortados en rodajas.

2).- Hacemos un majado en el mortero con los cominos, el ajo y el pimentón; una vez reducido a una pasta, incorporamos aceite el vinagre la sal y diluimos.

3).- Ahora en una ensaladera, ponemos la lechuga, los berros, la cebolla, el tomate, el pepino, los pimientos y el atún en escabeche desmenuzado; rociamos con la salsa preparada en el mortero, ponemos las aceitunas por encima y ya se puede servir.

Esta es una ensalada castiza, que yo recomiendo y a la que se le pueden sustituir o añadir otro tipo de ingredientes a gusto del consumidor.